Materiel de pâtisserie : le b.a.-ba

Materiel patisserie

On a tous au moins une fois essayé de récrée une superbe pièce montée qu’on a vu la veille dans le meilleur pâtissier et retrouvé avec une génoise affaissée ou un cake ultra mou (totalement indépendant de votre volonté). Vous vous êtes tout simplement dit que non nous n’avons pas tous une Mercotte qui sommeille et que dans votre cas ce serait même plutôt un Pierre Richard mais il se pourrait tout simplement que vous n’ayez pas les bons ustensiles de pâtisserie. Petit zoom sur les ustensiles de pâtisserie essentiels pour réussir tous vos délices en pâtisserie !

 

Ustensiles à mesure

Mesurer et peser c’est l’une des bases pour réussir vos gâteaux car tout bon pâtissier se doit d’être méticuleux et précis. Parmi les ustensiles culinaires indispensables à la préparation de vos délices sucrés, nous retrouvons :

  • Thermomètre : ces ustensiles de cuisine se déclinent sous plusieurs versions (notamment à affichage digital ou encore à sonde) vous permettront de maitriser plusieurs cuissons : cuisson différente à cœur ou encore travail du chocolat.
  • Balance de cuisine : pour respecter le dosage de vos ingrédients et réussir vos préparations au gramme près, la balance de cuisine est indispensable. Vous avez notamment le choix entre les balances digitales et mécaniques
  • Cuillère mesure : la cuillère mesure est parfaite pour respecter les petites quantités (normalement jusqu’à 15 ml) d’ingrédients : levure etc. La cuillère à mesure est disponible en acier inoxydable ou encore en plastique.
  • Bol doseur : Le bol doseur aussi appelé bol gradué vous permet de mesurer plusieurs ingrédients : cacao, farine, lait ou même œufs.

Moules de cuisson

 

Indispensable à la cuisson au four de vos savoureux desserts, les moules vous permettront d’obtenir des cuissons dorées grâce à une conduction parfaite de la chaleur.

Moules pâtisseries individuelles :

  • Moules à cannelés
  • Moules à muffins
  • Moules à cupcakes
  • Moules à petits fours
  • Moule à tartelette
  • Moule à madeleine

 

Moules à gâteaux entiers :

  • Moule à brioche
  • Cercle à pâtisserie
  • Moule à génoise
  • Moule à manqué
  • Moule à tarte
  • Tourtière
  • Moule à brioche
  • Moule à flan
  • Moule à cake

Le matériau de votre moule est aussi déterminant dans la réussite de vos desserts

Moule en acier inox : résistant, solide et facile à nettoyer ce moule vous garantit une utilisation à long terme cependant l’acier inox n’est pas adéquat pour la caramélisation.

Moule en porcelaine : très esthétique, le moule en porcelaine fera aussi facilement office de plat de présentation.

Moule en silicone : ce matériel de cuisine anti-adhérent est hyper flexible et résistant aux températures extrêmes. Cependant ce ne sont pas de très bons conducteurs de chaleur.

Moule en acier : excellent conducteur de chaleur, l’acier vous permet d’avoir une belle caramélisation de vos gâteaux.

N’oubliez pas ces autres accessoires de cuisine indispensables aux pâtissiers en herbe : spatules, coupe pâtes, rouleau à pâtisserie, tamis, pelle à farine, fouet ou encore poche à douille.